
В упражнении мы сначала вызовем в сознании вкусовое впечатление, которое не имеет реальной основы, чтобы затем так проигнорировать реальное впечатление вкуса пряности на нашем языке, что мы не будем его воспринимать.
Это упражнение приводит к сенсибилизации тех перерабатывающих раздражения структур, которые отвечают за вкусовые восприятия, и дает нам возможность полного контроля за ними.
Нам понадобится соль, перец, лимонный сок, мята или какой-либо другой продукт питания с ярко выраженным вкусом.
Ступень 1: позитивное воображение вкуса
В состоянии Пси-сознания концентрируемся на вкусовом ощущении, которое сильно выражено и доминирует в одном из любимых нами блюд: например, вспомним жаркий летний день, когда мы изнываем от жажды и не желали ничего, кроме холодного как лед лимонного напитка. Или представим себе вкус ароматной клубники, или венгерской салями, или... того, что мы хотим сами.
Наше воображение мы поддерживаем, разумеется, снова с помощью внушения:
"Я пробую клубнику... я пробую клубнику... я пробую клубнику... и т.д."
Как только у нас возникает впечатление, что мы на языке ощущаем вкус представляемого продукта, переходим к негативному воображению вкуса.
Ступень 2: негативное воображение вкуса
Для того, чтобы вызвать как можно более интенсивное вкусовое ощущение, которое мы затем посредством соответствующего самовнушения не захотим больше воспринимать, возьмем на язык небольшое количество какой-либо пряности или другого предмета — продукта питания с ярко выраженным вкусом.
Затем внушаем себе:
"Я не ощущаю вкуса... я не ощущаю вкуса... я не ощущаю вкуса... и т.д." до тех пор, пока не исчезнет малейшее вкусовое ощущение.
Обе ступени вместе занимают примерно 30 минут. Выполняем обе ступени 1 раз в день в течение 3-х дней (утром или вечером) до достижения успеха.